Kaffee (Coffea) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rötegewächse mit etwa 90 Arten. Die auf dem Weltmarkt meist bedeutendsten Gattungen sind Arabica und Canephora. Aber auch die Gattung Liberica erfreut sich größerer Aufmerksamkeit.  

Die besten Wachstumsbedingungen für die Kaffeepflanze finden sich im sogenannten Tropengürtel. Diese reichen im Norden bis zum Wendekreis des Krebses und im Süden bis zum Wendekreis des Steinbocks. Dies entspricht etwa 25° nördlicher bzw. südlicher Breite.

Wie auch beim Wein haben Faktoren wie Anbauhöhe, Temperatur, Niederschlag, Sonneneistrahlung und Bodenbeschaffenheit einen erheblichen Einfluss auf das Wachstum der Pflanzen. Aber auch der Geschmack des Kaffees wird von den Anbaubedingungen geprägt.

So gedeiht die Arabica-Pflanze in Höhenlagen von 900 – 2.200 Meter bei einer Niederschlagsmenge von 1.500 – 2500 mm am besten. Bedingt durch die Höhenlage und die damit verbundenen geringen Temperaturen von 15 – 24°C wächst die Kaffeepflanze langsamer. Die Reifezeit der Arabica-Kirschen beträgt 6 – 9 Monate.

Coffea Canephora (Robusta) wächst bereits in Höhen zwischen 0 – 900 Meter, benötigt jedoch auf Grund ihres flachen Wurzelsystems und der höheren Temperaturen, häufige und ergiebige Niederschläge von 2.000 – 3.000 mm. Die Pflanze zeichnet sich durch ihre Resistenz gegen viele Krankheiten, Pilze und Schädlinge aus. Dies ist sicherlich auch dem hohen Koffeingehalt von bis zu 4% zuzurechnen.

Liberica (Coffea liberica) stammt aus dem Flachland Westafrikas, die Art wird allerdings auch in Südostasien angebaut. Liberica-Kaffee hat nur eine geringer wirtschaftliche Bedeutung und zählt zu den Raritäten unter des Kaffees. Angebaut wird Liberica in Sierra Leone, Benin, Zentralafrikanische Republik, Philippinen, Liberia, Indonesien und Vietnam. Libericafrüchte weisen nicht nur den höchsten Zuckergehalt aller Kaffees auf, sie haben auch den längsten Reifeprozess von 12 bis 14 Monaten. Die Liberica gilt auch als sehr widerstandsfähig gegen Parasiten und ist in Produktionsmenge und Lebensdauer anderen Arten überlegen.

Je nach Art der Kaffeepflanze und bei freiem Wuchs, kann eine Größe von 10 Metern erreicht werden. In den Kaffeeplantagen werden die Pflanzen jedoch zu 1,50 bis 2,00 Meter hohen Büschen zurück geschnitten.

Kaffeepflanzen können bis zu 100 Jahre alt werden. Da jedoch nach etwa 20 bis 30 Jahre die Ernteerträge stark sinken, werden sie durch junge Pflanzen ersetzt.